Мировой рынок сои: 26 неделя 2016

04.07.2016

соя Мировой рынок сои на отчетной неделе рос. Так, ближайший фьючерс увеличился на 24,16 USD до 429.44 USD. Поддержку сое оказали данные о посевных площадях под культурой в США. Для сои оценка была повышена до 83,7 млн акров (против прогнозируемых ранее 82,2 млн акров). Однако, такое увеличение посевных площадей под культурой не было неожиданностью для рынка. Более того, трейдеры ожидали большего увеличения площадей под соей. Несмотря даже на то, что запасы сои в США близки к рекордным (870,0 млн буш. против 627 млн буш. в прошлом году), соевые котировки продолжают расти. Казалось бы, одни и те же факторы повлияли на пшеницу и кукурузу как фактор давления, а сою, наоборот, подтолкнули к росту. Расширение площадей сева под пшеницей и кукурузой было осуществлено в ущерб сое. Рынок осознает, что в ближайшем будущем именно по кукурузе и пшенице можно ожидать роста производства, чего сложно пока сказать о сое. Однако, более существенных факторов поддержки для сои пока нет.

Рост отчетной недели, каким бы образом его не оправдывали, носит, скорее, спекулятивный характер. Капиталу необходим хоть один растущий рынок. На фоне негативно настроенной пшеницы и кукурузы у сои был «небольшой» шанс на рост, который трейдеры успешно реализовали. Пока мировой рынок сои поддерживается трудностями Южной Америки в выращивании этой культуры. В связи с погодными условиями, сложной экономической обстановкой, сокращением посевных площадей под культурой в Бразилии рынок ожидает и сокращение урожая в этих странах, что, в конечном итоге, и поддерживает рост цен.

Спрос на соевом рынке пока достаточно стабилен. Так, по данным Oil World (Германия), в октябре-мае сезона-2015/16 Южная Корея нарастила импорт масличных до 1,14 млн. тонн против 0,92 млн. тонн за аналогичный период годом ранее. При этом импорт соевых бобов достиг максимального показателя за многолетний срок – 0,96 (0,72) млн. тонн, в то время как спрос на другие масличные сократился. Импорт соевого шрота Южной Кореей в указанный период превысил ожидания экспертов и возрос практически на 40% в год - до рекордных 1,45 млн. тонн. Как отмечается, активизация спроса на данную продукцию наблюдается на фоне сокращения поставок рапсового шрота в страну, которые в отчетный период составили 161 (323) тыс. тонн.

Экспортные цены на аргентинскую сою на текущей неделе выросли. Так, экспортные цены на сою Аргентины увеличились до 454 USD/т, а цены на сою из США в свою очередь увеличились на 17,0 USD до 460 USD.

Источник:agro2b.ru