Мировой рынок сои: 25 неделя 2016

27.06.2016

соя Мировой рынок сои на отчетной неделе падал вслед за пшеницей. Так, ближайший фьючерс снизился до 405,28 USD (-28,76 USD).
По оценкам USDA сезон 2016/17 станет для соевого рынка дефицитным. Несмотря на увеличение экспорта сои из США мировой дефицит в сое (основным покупателем которой продолжает оставаться Китай) не будет удовлетворен за счет только мирового производства. Все активнее начнут использоваться запасы, накопленные с прошлых сезонов. Всему виной растущее потребление сои, обусловленное, в свою очередь, активностью животноводов во многих странах. Соя, являясь основной большинства кормовых смесей, определяет развитие животноводства в мире, что также повышает спрос на данную культуру. Соевые бобы на отчетной неделе снижались, однако, растущие экспортные цены и резко увеличившийся индекс фрахта, могут свидетельствовать об увеличении морских перевозок и росте спроса на сою. Вполне возможно, что снижение американской сои не будет долгим. Хотя, укрепление доллара дополнительно ограничивает американских продавцов в ценовой конкуренции с соей из Бразилии.

В ближайшем будущем основным фактором поддержки соевых фьючерсов, как и на рынке пшеницы, будет погода. Недостаточная ясность в отношении активизации Ла-Нинья в регионах США, способного спровоцировать засуху, будет волновать рынок в ближайшее время.

Для бразильских фермеров погоня за высокими показателями экспорта оборачивается большими проблемами. На фоне высоких ожиданий от активизации экспортной активности многие производители начали расширять посевные площади под соей. Так, за несколько лет в штате Мату-Гросу посевные площади под соей выросли в 15 раз до 150 000 га. Однако в погоне за экстенсивным ростом, многие производители брали кредиты и теперь не могут отвечать перед банками по своим обязательствам. Большинство фермеров активно брали валютные (долларовые) кредиты с меньшими ставками, что привело к увеличению задолженности около 590 млн USD. Около 10 крупных производителей страны уже объявили себя банкротами.

В дальнейшем кредитный кризис может отразиться на активности страны на мировом рынке. В следующем сезоне, который начинается с посадки сои в октябре, посевные площади могут увеличиться на минимальную за последние 8 лет площадь.

Стоит отметить, что ограничение расширения посевных площадей в Бразилии повлияет на соевую биржу и поддержит цены. Особенно цены могут вырасти на новостях о проблемах с урожаем с пшеницей в США в связи с влиянием засухи. Экспортные цены на аргентинскую сою на текущей неделе снижались. Так, экспортные цены на сою Аргентины снизились к 24.06.16 до 416 USD/т, а цены на сою из США в свою очередь увеличились на 2,0 USD до 443 USD.

Источник:agro2b.ru